L'expédition de piles n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît. Selon le type de piles, elles peuvent être considérées comme des matières dangereuses et faire l'objet de restrictions d'expédition au niveau du pays, du transporteur ou du service. Il vous incombe de faire vos recherches avant d'expédier vos produits, mais nous sommes là pour vous aider à y voir clair !

Trois facteurs principaux déterminent si une pile peut être expédiée avec Chit Chats.

• Le type de batterie
  • Le service à utiliser
  • L'emballage de l'envoi

Important ! Les piles endommagées ou rappelées sont strictement interdites d'expédition et ne seront en aucun cas autorisées.

Type de pile

Piles alcalines et sèches

Les piles sèches courantes (de type AA, AAA, C, D, etc.) ne sont généralement pas considérées comme des matières dangereuses et peuvent être expédiées dans la plupart des cas.

Piles au lithium

Le lithium fait référence au type d'anode utilisé dans la batterie. Les tablettes, les ordinateurs et les téléphones portables sont couramment alimentés par des piles au lithium. Ces types de piles sont généralement considérés comme dangereux mais peuvent souvent être expédiés si certaines conditions sont respectées, comme le service utilisé ou l'emballage.

Piles non déversables

Il s'agit de batteries humides qui ne laissent pas fuir d'électrolyte ou de liquide en cas de rupture ou de fissure de la batterie et que l'on trouve généralement dans les pièces automobiles. Ces batteries sont généralement considérées comme des matières dangereuses et ne peuvent être expédiées qu'avec certains services.

Type de service

La plupart des batteries dangereuses ne peuvent pas être expédiées par notre service Chit Chats International avec suivi, y compris les appareils qui contiennent ces batteries. Par exemple, les piles au lithium ne sont pas autorisées, ni les téléphones portables contenant des piles au lithium. Toutefois, les piles alcalines sont autorisées à condition qu'elles ne soient pas rechargeables et qu'elles soient emballées de manière sûre.

Emballage de votre envoi

Lorsque l'expédition de matières dangereuses est autorisée, elle est souvent soumise à des instructions d'emballage spécifiques. Ces spécifications sont généralement établies par le transporteur. Par exemple, USPS dispose d'un guide sur la façon d'expédier des piles au lithium. Vous trouverez ci-dessous d'autres directives pour l'emballage des envois contenant des piles.

Si vous essayez toujours de déterminer si votre envoi contenant des piles peut être expédié, veuillez consulter notre tableau pratique ci-dessous.

Avant d'expédier des colis vers des destinations internationales, veuillez également vérifier les conditions d'envoi du pays concerné.

*La disponibilité du service peut varier