La plate-forme Chit Chats est optimisée pour être utilisée avec les imprimantes thermiques ZPL. Lorsque vous vous préparez à configurer votre imprimante, nous vous recommandons de suivre nos étapes de configuration de l'imprimante en installant d'abord Java 8 ou une version supérieure sur votre ordinateur. Ensuite, vous devrez télécharger la dernière version 2.x de QZ Tray.  Vous pouvez vérifier la configuration minimale requise ici. Une fois téléchargé, ouvrez le fichier et suivez les étapes d'installation par défaut du programme. Après avoir terminé la configuration de l'imprimante, vous êtes maintenant prêt à ajouter votre imprimante.

Si vous ne parvenez pas à ajouter votre imprimante à l'aide des guides ci-dessus ou de nos conseils de dépannage, vous aurez peut-être besoin de nos instructions avancées. Veuillez suivre les instructions correspondant à votre système d'exploitation ci-dessous :

Configuration avancée pour Windows

1. Accédez au Panneau de configuration > Périphériques et imprimantes. Cliquez sur "Ajouter une imprimante" ou "Ajouter une imprimante ou un scanner" en fonction de votre système d'exploitation. Pour Windows 8, utilisez "Configuration avancée de l'imprimante".

https://lh3.googleusercontent.com/aSgQl7H4Jzv-L4ldyqY-OFqrtL2GTm54dppT5m9mR4wI16WnV_-hZrx3dMz9cuLvbVFcVdzO0fSZp0vCUXZEicvzWpTFPt2nN-xrwdflNXetXnmHnXF4Io0JnfsWArhLFVOmZys4h3FjmgaM-nWaC--JzDIS54ABLrwyKMmBIAwv_HjsSh03K-IP5Q

2. Cliquez sur "Ajouter une imprimante locale" et ignorez le message USB.

• Imprimantes réseau
    1. Saisir l'adresse IP et décocher "Interroger l'imprimante...".
    2. NE cliquez PAS sur "Ajouter une imprimante sans fil, Bluetooth ou réseau". Utilisez toujours l'option de port local pour les imprimantes réseau.
  • Imprimantes série ou parallèles (par exemple COM ou LPT)
    • Cliquez sur Utiliser un port existant. Ensuite, sélectionnez le port COM ou LPT approprié.
  • Imprimantes USB
  1. Cliquez sur Utiliser le port existant. Trouvez le port USB00x correspondant qui a été installé avec le pilote du périphérique.
  2. Si vous n'êtes pas sûr du port, annulez l'assistant. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'imprimante USB > Propriétés de l'imprimante > Port. (Rappel : sous Windows 7, cela s'appelle " Propriétés de l'imprimante " et non " Propriétés ").
  3. Remarque : pour que l'imprimante USB fonctionne correctement, le pilote du périphérique doit déjà être installé. Ceci est automatique dans Windows 7 lorsque vous êtes connecté à l'Internet. Windows XP peut nécessiter l'installation manuelle d'un pilote de périphérique. Téléchargez-le auprès du fabricant si nécessaire.
  • Imprimantes virtuelles (FICHIER)
    1. Cliquez sur Utiliser un port existant. Ensuite, sélectionnez FILE (FICHIER) :Pour le pilote d'imprimante, sélectionnez Generic > Generic/Text Only > Next.             https://lh5.googleusercontent.com/b_JoH2UHvjZlB6S6_cwsCXVRBzM80fhDthtxib93VCZX08z9C-CsXo9ykf63NZ9fdlZSV5ysyVUzD-8KcH4ZGLvyt_gPLE7ZQoA0hJ5x6xS24UDZtOY1bcf6_MKLBF3fCJU_Re3Dka-v9AreTQBuaCTo-OxQeqF0l-jGRP721gVvlbJCcscFjEGK9w
    2. Remarque : certains pilotes d'impression, tels que Zebra ZDesigner ou le pilote Zebra CUPS, ont des pilotes bimodes capables d'accepter les commandes Raw ainsi que les commandes PostScript. Si l'impression Raw fonctionne avec le pilote fourni par le fournisseur, choisissez-le plutôt que le pilote Generic/Raw.
    3. Si vous êtes invité à remplacer le pilote actuel, cliquez sur "Remplacer le pilote actuel".
    4. Nommez l'imprimante (par exemple, "Zebra") > Suivant.
    5. Décochez "Set as Default Printer" (Définir comme imprimante par défaut) Recommandé pour ne pas remplacer les paramètres de l'imprimante par défaut.

Configuration avancée pour Mac

1. Ouvrez une fenêtre Terminal : ⌘(Option)+space > Terminal > Enter
  2. Activez l'interface web de CUPS en entrant ceci dans le Terminal : sudo cupsctl WebInterface=yes
  3. Chargez Safari sur l'interface web CUPS https://localhost:631 et cliquez sur l'onglet Administration > Ajouter une imprimante

https://lh3.googleusercontent.com/JvXs-PfMC2Nqw0tSGZx4Epr1YcY-TJCPsB9RTN_5THh4UQtiPCusnGV_cW6-hMJOZKFktX6FdxeaadeE94oh1-wauZ-YeJ8LlvQ3AOiAty3R5CXxzqtdiasH1P-sbJfZl0WP6qqDCJ2KtMMSKF-W0P4iAJDRmNVXuFz6q1JL3UXi-Yb5sw4bvgcriQ

4. Si vous voyez votre imprimante brute USB dans la liste, NE la sélectionnez PAS.

5. Cliquez sur AppSocket/HP > Continuer

https://lh5.googleusercontent.com/Xu8oh33TKRL5ScdspqV8c8IMJAdms5d6iiAldHJiJz11jL-r6ss1KbvoRXLZD0akzdOarVU2Y_KuXJNLvd0TcRdB13MCAfB-Qp9CkrgA1nkWpe8Gv5LkrQfxST4M5iw44hJodpVPMRlGRD9gwOH9vi7to7PqoBz-BD4Bb-Eu4gXQ5oliVhNcC7VWbA

6. Le système vous demandera de choisir un port.

• Pour les imprimantes USB
  1. Tapez : (exemple) usb://Zebra/LP2844
  2. Obtenez ce port en lançant la commande : lpinfo -v |grep. Remarque : vous n'avez pas besoin de l'information "?location=1a200000".

https://lh4.googleusercontent.com/VioymNluLZEeBOcpOMPzFTsCQak-pli3EsCNCRG4VUehr0tvEkxJH9mH3-FQ6EijZp3BA2R-3qy9IXjaMg4ndrGgMazROLIREf2ZxhdR_HHcCyN5dUO2E3Dcls9nNkQEyTVuasP7bKuAtO_wZLb8n66VNpCmVB_kQVBXvaegI8K-18KjzlOm1cYq5g

• Pour les imprimantes réseau
  1. Type : (exemple) socket://192.168.254.254:9100
  2. L'adresse IP peut être configurée pour utiliser une adresse différente, ce qui n'entre pas dans le cadre de ce tutoriel.
  3. Entrez un nom, une description et un emplacement appropriés pour votre imprimante. Remarque : Si vous rencontrez des problèmes lors de la recherche de votre imprimante, veuillez vous reporter au point 131.

https://lh6.googleusercontent.com/8i6bvkbFsYfB25qbTnc2JNV2vt4WScJcyS5oZFcoIsAYLZE35Y0oB6LGPVyD-qJ7xvw8n-qGU93W1PCMzFxnFhAgWMuP1YCWKRtLJaEuT5sRvH7bvYxXnVyXo6zMNH2efEScl8FKMKeeF3SOs9M4pH6ZEnwsE7zWO6gULNe1_7vsUbPt_nncsImJpw

7. Ne cochez pas la case "Partager cette imprimante" et cliquez sur Continuer.

8. Sous Make, sélectionnez Raw, puis cliquez sur Continue et Add Printer. Remarque : certains pilotes d'impression, tels que Zebra ZDesigner ou le pilote Zebra CUPS, ont des pilotes bimodes capables d'accepter les commandes Raw ainsi que les commandes PostScript. Si l'impression Raw fonctionne avec le pilote fourni par le fournisseur, choisissez-le plutôt que le pilote Generic/Raw.

https://lh4.googleusercontent.com/aQaQ-VIOhwo4l2uLN5W04fL3uXcO91GaXMCwu4_FVHRHgHu5OZKkBVJLO92UMv4bE4GA0KDObQE9-gXbBmfA7OnnxkBv4-C4kNXYIomKUAmJzNnhJZFznnmVheuCaeRaF4aIEy5TWKdfANysCge-76xFo7ZvGfwvzeJfHX64XGRUaRIrotjX8CkRBQ

9. Sélectionnez : Bannière de départ - Aucune, Bannière de fin - Aucune. Cliquez sur Définir les options par défaut

10. Vous pouvez maintenant imprimer sur votre imprimante. Passez à la section suivante Ajout d'une classe d'imprimante pour faire apparaître l'imprimante dans Préférences système, Imprimer et numériser.

Facultatif - Ajout d'une classe d'imprimante

L'ajout d'une classe d'imprimante est purement facultatif et permet au périphérique brut d'être répertorié dans la zone Impression et numérisation des Préférences système du bureau. Sans classe d'imprimante, l'imprimante fonctionnera correctement mais ne sera pas répertoriée dans la zone Print & Scan.

1. Dans l'interface Web de CUPS, cliquez sur Administration > Ajouter une classe.

https://lh6.googleusercontent.com/1Kr6W-ad3pD3AOeykvgegmCElxqeVRaUHvtCuQFFqqpC33lPME5flHhnhnaBimRJ75LXQQ7-71kZXp9Jxodot1aXXzU4B5EEeR-XOIUhlQ6id-Ja10FB2mzJNtQd8RF1-cXvmP_vc4zj9JER8CC5P-_UcBOP4OtkxSn6CbGBjkhW1o-go3sOsdQbGw

2. Saisissez un nom, une description et un emplacement appropriés pour votre classe. Il doit être différent du nom brut de l'imprimante choisi précédemment. Remarque : si vous rencontrez des problèmes lors de la recherche de votre imprimante, veuillez consulter le point 131.

3. Dans Membres, sélectionnez le nom d'imprimante brut choisi précédemment > Ajouter une classe.

4. Dans Préférences système > Imprimer et numériser, votre nouvelle classe d'imprimante sera répertoriée. Vous pouvez l'utiliser pour surveiller les travaux d'impression.

https://lh6.googleusercontent.com/VRb5C6r-BAHom7iRNwf1HMWPOiYSZ16fCjlxqD0bcQlrkb1H4surkIj8pjC73QFRMQ9l4xNBOGVZH6-JPQBuz7jxuTqM3oIsm5WWD7SCZJ9qBND3EshLDkzD07p8_LYAXrEgf2O8xy6boM2PqDohL5QYIkvz-RvtMCSzZwy5fz9WjA2Y2k2KFw3l5A

Configuration avancée pour Linux

1. Ouvrez Paramètres système > Imprimantes

https://lh4.googleusercontent.com/ueBp6TGl1YNyc9Bj2YU-X5p-iuz1vEjhbMrHQNitY9MvibjsK38y3HSV0Zd8KYzV_nxhs2rue65NZCXgK76lAAGID3h4EWWUYw5pGaPQa9-syn69j19soVektrzkV-ui9lufu5G3JEm19htMJ0frcibr2HbgNj84rQ4eeN2xKQ96mKltPU5YaVWhCA

2. Cliquez sur +Ajouter

3. Configurez les paramètres de l'imprimante/du port:

• Imprimantes USB
    • Sous "Périphériques": Entrez l'URI, par exemple usb://Zebra/LP2844.
    • Obtenez ce port en lançant la commande lpinfo -v |grep usb : Note : Vous n'avez pas besoin de l'information " ? location=1a200000".
  • Imprimantes réseau
    • Périphériques: AppSocket/HP JetDirect
    • Hôte: 192.168.254.254 (exemple)
    • Port: 9100. L'adresse IP de l'hôte peut être configurée pour utiliser une adresse différente, ce qui n'entre pas dans le cadre de ce tutoriel. Si AppSocket n'est pas listé, fermez et relancez l'assistant et il devrait apparaître.
  • Imprimantes de série
    • Périphériques: Entrez l'URI du périphérique : serial:/dev/ttyS0 (ou serial:/dev/ttyUSB0, etc)
    • Pour les imprimantes USB, lancez la commande dmesg |grep tty.
    • Correction des permissions insuffisantes: Cette commande accorde à l'utilisateur connecté le droit d'écriture sur tous les ports série : sudo usermod -a -G dialout $USER ;
    • Remarque: Les utilisateurs de la version 12.04 peuvent également avoir besoin de supprimer ModeManager en raison d'un bogue spécifique, les périphériques ttylUSB ne semblent pas pouvoir être écrits par CUPS, essayez donc printToFile('/dev/ttyUSB0'); à la place.
    • Cliquez Continuer/Forward
    • Pilote: Sélectionnez l'imprimante dans Database > Generic > Forward
    • Modèles: Raw Queue
    • Pilotes: Générique Raw Queue > Forward
    • Remarque: certains pilotes d'impression, tels que Zebra ZDesigner ou le pilote Zebra CUPS, ont des pilotes bimodes capables d'accepter les commandes Raw ainsi que les commandes PostScript. Si l'impression Raw fonctionne avec le pilote fourni par le fournisseur, choisissez-le plutôt que le pilote Generic/Raw.

https://lh3.googleusercontent.com/LhFrUuv17ZLZXppWK5AmdndBRILG0GP-MzDVl54jh3HzbW2VRJcUrdMPI_cPHv6D-2907wLXgDmIOScfZ_D_eE64Fmszbeyb0_64tChLEHMqe6enMG4ZCF6N8GZG-s5d53X1BnNF7I9N0U0gkIcR4VRAnvZ1BVBPlD5oLcGcBSmrL9t2wZqrooJP_w

4.  Nom de l'imprimante: (ex.: Zebra)

5. Description: Imprimante Zebra brute

6. Emplacement: PC Ubuntu

7. Vous pouvez maintenant imprimer sur votre imprimante. Note: Si vous recevez un message "Printer 'Zebra' not found", fermez complètement et redémarrez votre navigateur web pour que Java puisse voir l'imprimante nouvellement ajoutée.