Il arrive que la livraison d'un envoi soit affectée par un événement inattendu pendant le transport. Dans ce cas, l'envoi a un statut d'exception de livraison. Les exceptions de livraison sont généralement émises pour signaler un retard ou un problème au niveau de la livraison. Vous devrez vérifier les événements de suivi pour obtenir des informations plus détaillées sur la nature de l'exception.

Les types d'exceptions de livraison les plus courants sont les suivants

• Tentative de livraison (par exemple, pas d'accès au lieu de livraison).
  • Analyse de la livraison en attente
  • Adresse insuffisante ou destinataire inconnu
  • Retards dus aux conditions météorologiques
  • Retards de traitement par le transporteur
  • Perturbations postales
  • Dommages aux envois

Lorsqu'il y a eu une exception de livraison pour un envoi, vous remarquerez cette mise à jour du suivi :

Vous trouverez tous les envois faisant l'objet d'une exception de livraison sous l'onglet Exception (barre latérale gauche). Dans la plupart des cas, les envois restent dans l'état d'exception même après que la livraison a été confirmée par une mise à jour du suivi. Veuillez vérifier votre suivi pour connaître les dernières mises à jour.

Les envois sous l'onglet Exception ne peuvent pas être déplacés vers Livré ou Archivé.

Toutefois, dans certains cas, les envois dans l'état d'exception seront retournés à l'expéditeur par le transporteur. Si vous utilisez l'adresse de retour de Chit Chats, votre envoi aura besoin d'un délai supplémentaire pour nous être livré avant que nous puissions vous le renvoyer. Une fois que nous aurons reçu et traité votre retour, vous pourrez le suivre à partir de l'onglet Retours de votre compte Chit Chats.

Si vous n'avez pas reçu d'autres mises à jour de suivi indiquant que votre envoi est en cours de retour, cela peut signifier que votre envoi est perdu. Nous vous recommandons de souscrire une assurance Chit Chats pour tous vos envois afin de vous apporter la tranquillité d'esprit dans de tels cas. Si vous avez souscrit une assurance Chit Chats, ou si votre envoi est couvert par une assurance du transporteur, nous vous recommandons de déposer une réclamation une fois la période d'attente écoulée.