Suivez les instructions ci-dessous pour importer plusieurs envois en une fois.

1. Faites une copie de notre exemple de fichier CSV de Chit Chats.

Il existe deux versions de notre modèle de CSV pour vous aider à créer des envois:

• CSV standard: convent à la création de la plupart des envois
  • CSV avancé : idéal pour la création d'envois internationaux et d'autres envois nécessitant une description détaillée des articles, Avec ce modèle, il vous sera demandé de détailler chaque contenu du colis sur une ligne distincte.

Veillez à sélectionner l'onglet approprié pour faire une copie du bon fichier CSV:

Ensuite, faites une copie afin de pouvoir ajouter vos envois. Ily a deux façons de procéder:

• Si vous avez un compte Google, assurez-vous que vous êtes connecté. Sélectionnez Fichier > Faire une copie...
  • Sans compte Google, sélectionnez Fichier > Télécharger sous > Valeurs séparées par des virgules (.csv, feuille courante) pour télécharger une copie du modèle sur votre ordinateur.

2. Ajouter vos données d'expédition au nouveau document

Ajoutez vos données d'expédition au document en examinant et en respectant les exigences des colonnes (survolez les triangles noirs dans le coin supérieur droit de chaque en-tête de colonne).

Il est important de suivre exactement les exigences de chaque colonne, sinon votre importation peut échouer.

Le tableau ci-dessous indique les colonnes disponibles pour la version standard ou avancée du modèle. Les colonnes en gras sont obligatoires.

Les nouvelles colonnes du modèle avancé sont les suivantes:

• commande_id (obligatoire)
    • Le même identifiant de commande doit être utilisé pour chaque article d'expédition s'il y a plusieurs articles dans un paquet. S'il n'y a pas d'identifiant de commande pour votre envoi, indiquez un numéro pour associer tous les articles d'un même envoi, puisqu'il s'agit d'un champ obligatoire.
    • Par exemple :
      • commande_id 133 contient 3 impressions et 2 attaches autocollantes
      • commande_id 8787 n'avait pas d'identifiant de commande spécifique. 8787 est donc le numéro unique attribué à tous les articles de cet envoi (1 jardinière faite à la main, 2 épingles au crochet faites à la main et 4 bâtons de plantes en plastique).

• item_quantité
  • item_description
  • item_valeur
  • item_pays_origine
  • item_code_hs
    • Minimum 6 chiffres, aucun point n'est requis (par exemple 123456 au lieu de 1234.56)
    • Obligatoire uniquement en cas d'expédition avec un affranchissement USPS International ou à une adresse militaire (APO/DPO) ou dans un territoire américain (Guam, Hawaï).
  • item_sku

Lors de l'utilisation du modèle CSV avancé, le nom du destinataire, l'adresse, le poids et les dimensions du colis doivent être saisis sur le premier article d'expédition. Ils peuvent être dupliqués pour les autres éléments, mais ce n'est pas obligatoire.

Lorsque vous utilisez le modèle CSV avancé, le nom du destinataire, l'adresse, le poids et les dimensions du colis doivent être saisis dans le premier élément de l'envoi. Ils peuvent être dupliqués pour les autres éléments, mais ce n'est pas obligatoire.

Par exemple :

• commande_id133 duplique le poids et les dimensions de chaque article contenu dans cet envoi - les dimensions du poids saisies doivent correspondre au poids et aux dimensions du colis, et non à ceux des articles individuels.
  • Le poids et les dimensions de commande_id 8787 ne figurent que sur la première ligne, les autres lignes étant vierges.

Destinataire

Modèle standard
Modèle avancé
Explication
nom
nomnom du destinataire
adresse_1adresse_1adresse du destinataire (rue)
adresse_2adresse_2informations additionnelles de l'adresse du destinataire (rue)
villevilleville de l'adresse du destinataire
code_provincecode_provincecode de la province de l'adresse du destinataire (obligatoire pour les États-Unis et Canada)
code_postalcode_postalcode postal de l'adresse du destinataire (obligatoire pour les États-Unis et Canada)
code_payscode_payscode du pays de l'adresse du destinataire
telephonetelephonenuméro de téléphone du destinataire

Requis pour les adresses internationales

Option de contact pour les envois Chit Chats Cueillette
courriel_clientcourriel_clientadresse courriel du destinataire

Description

Modèle standardModèle avancéExplication
contenu_coliscontenu_colis
description du contenu (par exemple: marchandises, documents)
description
liste détaillée de chaque item avec quantités
item_description
description détaillée de chaque item

Fournissez une description détaillée de l'article. Des descriptions vagues peuvent entraîner des retards dans vos envois.

La description doit comporter un minimum de 3 caractères et être rédigée en anglais.

Par exemple : 'jouet' est trop générique. Préférez 'voiture électronique' ou 'peluche pour bébé'. Consultez notre blog pour obtenir des conseils supplémentaires sur les descriptions d'envois acceptables.

CSV standard : des points-virgules " ;" peuvent être utilisés pour séparer les éléments d'une liste (nécessaire pour les envois internationaux comportant plusieurs éléments).

CSV avancé : chaque article doit être saisi sur une ligne distincte avec une description détaillée correspondante.

valeuritem_valeur_unite

valeur au détail (les valeurs en gros ne sont pas acceptées)

CSV avancé: Valeur au détail par pièce, pas la valeur totale combinée. Les valeurs en gros ne sont pas acceptées.

devise_valeurdevise_valeurdevise dans laquelle est la valeur marchande (ex: euros)
magasin_commandemagasin_commande type de magasin facultatif dans la liste fournie
commande_idcommande_id

numéro d'identification de la commande associée au type de magasin sélectionné

CSV avancé: ID de commande obligatoire associé à votre envoi. Il doit être unique au sein d'un même magasin (commande_magasin).

Important: le même identifiant de commande doit être utilisé pour chaque article de l'envoi s'il y a plusieurs articles dans une commande/un colis. S'il n'y a pas d'identifiant de commande pour votre envoi, indiquez un numéro pour associer tous les articles à un même envoi, car il s'agit d'un champ obligatoire.

reference_tvareference_tva

Numéro IOSS ou autre numéro de référence fiscale (obligatoire pour les adresses internationales*)

• Les numéros IOSS doivent comporter un maximum de 15 caractères
skuitem_skuVos identifiants personnalisés pour le suivi de votre inventaire (facultatif)
n/aitem_code_hs

Minimum 6 chiffres, aucun point n'est requis (par exemple 123456 au lieu de 1234.56)

Obligatoire uniquement si l'envoi est effectué par USPS International ou à une adresse militaire (APO/DPO) ou dans un territoire américain (Guam, Hawaii).

n/aitem_pays_origine

Utiliser le code à deux lettres du pays de fabrication de l'article.

En cas d'incertitude, laisser en blanc.

Colis

Modèle standard
Modèle avancé
Explication
colis_typecolis_typevaleur du type de paquet à partir de la liste fournie
taille_x taille_x

la longueur du colis (nécessaire pour certains types de colis, comme les colis)

Avancé: les dimensions du colis sont prises à partir du premier poste de l'envoi

taille_ytaille_y

largeur du colis (nécessaire pour certains types de colis, comme les colis)

Avancé: les dimensions du colis sont prises dans le premier poste de l'envoi.

taille_ztaille_z

hauteur du colis (obligatoire pour certains types de colis, comme les colis)

Avancé: les dimensions du colis sont prises dans le premier poste de l'envoi.

taille_unitetaille_uniteunité de mesure pour les dimensions du paquet mentionnées ci-dessus
poidspoids

Standard: poids total du colis
Avancé: saisir le poids total du colis sur la première ligne de l'envoi

poids_unite
poids_uniteunité de mesure du poids

Affranchissement

Modèle standard
Modèle avancé
Explication
type_affranchissement
type_affranchissement

valeur du type d'affranchissement à partir de la liste fournie

affranchissement_moins_cher_demandeaffranchissement_moins_cher_demande

si souhaité, mettre à oui et mettre postage_type à inconnu (uniquement pour les envois aux États-Unis)

signature_requise
signature_requise

confirmation facultative de la signature (le cas échéant); la valeur par défaut est "non" si elle est laissée en blanc; la valeur par défaut est "oui" si vous le souhaitez

assurance_requise
assurance_requise
assurance facultative; si elle est laissée vide, elle est remplacée par les préférences du compte. Indiquez "oui" si vous le souhaitez, ou "non" si vous ne le souhaitez pas.
date_envoidate_envoila date à laquelle vous déposez vos colis à Chit Chats
frais_douanes_requis
frais_douanes_requis
option permettant d'accéder à l'affranchissement en droits acquittés pour les envois internationaux (nécessite la fourniture de vat_reference); la valeur par défaut est non si elle est laissée vide, la valeur par défaut est oui.
type_collecte
type_collecte
agence ou casier; sélectionne automatiquement l'agence ou le casier offrant le service Chit Chats Cueillette le plus proche de l'adresse du destinataire

3. Télécharger le document en tant que fichier CSV

Vous pouvez sauter cette étape si vous avez choisi l'option de téléchargement du modèle sous forme de fichier à l'étape 1.

Une fois que tous les envois ont été ajoutés au document, téléchargez-le au format CSV à partir de Fichier > Télécharger sous > Valeurs séparées par des virgules (.csv, feuille courante)

4. Téléchargez le fichier sur Chit Chats

Une fois le fichier enregistré, rendez-vous sur la page Télécharger un fichier de votre compte et suivez les instructions à l'écran.

Si le formatage du modèle présente des problèmes ou s'il y a des erreurs de type d'affranchissement , aucun envoi ne sera importé et l'importateur affichera des messages d'erreur pour vous aider à résoudre les problèmes. Consultez les erreurs les plus courantes lors de l'importation et la manière de les résoudre.

Remarque: les envois pour lesquels les tarifs d'affranchissement n'étaient pas disponibles au moment de l'importation sont importés avec un affranchissement "inconnu" ou "unknown". Après l'importation, sélectionnez manuellement l'affranchissement pour ces envois afin de pouvoir acheter et imprimer des étiquettes d'affranchissement.

5. Modifier les envois

Avant de terminer votre importation, il vous sera demandé si vous souhaitez modifier votre envoi ou appliquer un préréglage. Nous enregistrerons ces modifications ainsi que la description originale pour que vous puissiez vous y référer dans le menu latéral des envois.

Le contenu des descriptions et des valeurs de vente pour vos envois internationaux lors d'une importation fonctionne un peu différemment des envois américains et canadiens. Les préréglages ne sont pas disponibles, car vous devez fournir une description douanière détaillée comprenant la quantité spécifique et la valeur au détail de chaque article dans chaque envoi international que vous importez.

Pour en savoir plus sur l'édition des envois internationaux, cliquez ici.

N'oubliez pas que les descriptions des envois doivent être fournies en anglais. L'ajout d'une deuxième langue est facultatif. En effet, l'anglais est la langue désignée par nos partenaires d'expédition internationaux, ce qui inclut également les envois à destination des États-Unis.