Apprenez à résoudre les erreurs les plus courantes qui se produisent lors de l'importation d'envois via le CSV de Chit Chats. Si vous cherchez de l'aide pour importer à partir d'un magasin connecté, apprenez comment résoudre les problèmes ici.

Erreurs de type de fichier

Fichier non valide

L'importateur de fichiers CSV de Chit Chats n'accepte que les fichiers CSV (Comma Separated Value). Veuillez vous assurer que vous téléchargez le bon type de fichier lorsque vous importez des envois. Vous devrez peut-être convertir votre fichier existant au format CSV ou télécharger à nouveau vos données au format CSV.

Pas au format UTF-8

Pour être importés, vos fichiers CSV doivent être au format UTF-8. Pour vous assurer que votre fichier est enregistré au format UTF-8, faites une copie du modèle type dans Google et enregistrez-le au format CSV. Par défaut, Google enregistre ces fichiers au format UTF-8.

Si vous avez déjà enregistré votre fichier sous forme de feuille de calcul Excel, procédez comme suit :

• Naviguez jusqu'à l'option de menu Fichier et cliquez sur Enregistrer sous
  • Nommez votre fichier
  • Sélectionnez l'option Enregistrer sous le type .csv
  • Cliquez sur la boîte déroulante du menu Outils et cliquez sur Options Web.
  • Sous l'onglet Encodage, voir "Enregistrer ce document sous : Unicode (UTF-8)" et cliquez sur Enregistrer.

En-têtes non valides

Les en-têtes de la première ligne du modèle CSV ne doivent être modifiés en aucune façon. Toute modification de ces en-têtes entraînera l'échec de votre importation.

Impossible d'obtenir le tarif d'affranchissement

Lorsque l'affranchissement n'est pas disponible pour un envoi ou que vos colonnes sont mal formattées, vous verrez apparaître des erreurs "unable to fetch postage rate" (impossible d'obtenir le tarif d'affranchissement). Veuillez consulter la section "Les colonnes sont formattées de manière incorrecte" ci-dessous pour connaître les solutions possibles.

Les colonnes sont formatées de manière incorrecte

Ce type d'erreur vous empêche souvent d'acheter des frais d'affranchissement pour vos envois. Vous verrez probablement apparaître l'erreur "Impossible de récupérer le taux d'affranchissement".

Champs manquants

Vous devez inclure les informations relatives aux envois dans tous les champs obligatoires du modèle CSV. Certaines destinations peuvent avoir plus de champs obligatoires. Chaque champ doit être rempli selon les spécifications exactes indiquées dans l'exemple de modèle

Entrées acceptables pour l'importateur:

*N'oubliez pas non plus que les types de colis et d'affranchissement indiqués doivent être compatibles

Par exemple, si chit_chats_slim est utilisé pour le type d'affranchissement, thick_envelope doit être indiqué pour le type de paquet.

Si USPS First Class Mail International est sélectionné pour l'affranchissement, avec le type de colis lettre ou enveloppe plate, le document doit être sélectionné comme type de contenu car seuls les documents peuvent être expédiés avec ce service.

Veuillez noter que le champ cheapest_postage_type_requested (taux d’affranchissement le plus bas demandé)  ne peut être utilisé que pour les envois à destination des États-Unis et entraînera une erreur s'il est utilisé pour les envois canadiens et internationaux.

En outre, vous devez vérifier l'admissibilité de votre envoi et le type d'affranchissement avant d'ajouter des fonctionnalités telles que la confirmation par signature, l'assurance Chit Chats ou la demande d'affranchissement en port payé (par exemple, Chit Chats International avec suivi).

Voici quelques erreurs de formatage supplémentaires :

• La colonne des noms est trop longue
  • Le numéro de référence de la taxe douanière est trop long
    • Maximum 20 caractères alphanumériques
  • La valeur doit être inférieure à 2500, La valeur doit être inférieure à 800 (expéditions américaines et internationales).
  • Magasin de commande inconnu "X", par exemple "shopiify".
    • Vérifiez l'orthographe du nom du magasin
  • La description est trop courte
    • Minimum 3 caractères
  • Veuillez saisir l'adresse électronique ou le numéro de téléphone du client
    • Les coordonnées du client sont nécessaires pour l'envoi de Chit Chats Cueillette
  • La valeur Collect_type est requise
    • Le type "branche" ou "casier" doit être inclus pour l'affranchissement Chit Chats Cueillette
  • Pas de lieu de Cueillette à proximité
    • Aucune agence ou aucun casier ne propose Chit Chats Cueillette proximité de l'adresse du destinataire
  • Le lieu de Cueillette n'est plus disponible
    • Le type de de cueillette ou l'emplacement ne sont plus disponibles

Le nom, la description du contenu ou l'adresse contient des caractères spéciaux

Les adresses des destinataires et des retours qui contiennent des caractères non latins (arabe, chinois, cyrillique, hangul, kanji, russe, etc.) ne sont pas prises en charge par notre plate-forme et l'importation échouera.

Les adresses doivent être fournies en anglais dans la mesure du possible, car même les caractères accentués peuvent produire une erreur.

En effet l'anglais est la langue désignée pour nos partenaires d'expédition internationaux, ce qui inclut également les envois à destination des États-Unis.

Si des caractères spéciaux ou non latins sont nécessaires, créez une étiquette secondaire avec ces caractères qui pourra être attachée au colis en plus de votre étiquette d'affranchissement. Veillez simplement à ne pas recouvrir l'étiquette d'affranchissement.

Code postal avec un zéro manquant

Certains programmes et applications comme Excel suppriment automatiquement les zéros non significatifs. Cela vous empêchera de saisir des codes postaux/zip qui commencent par 0 (par exemple, 0123 devient 123) et vous risquez de voir apparaître l'erreur suivante: postal_code column is invalid / La colonne du code_postal est invalide.

Si cela se produit, suivez les étapes suivantes pour formater vos numéros en texte brut, ce qui garantira l'affichage des zéros de tête:

1. Sélectionnez l'en-tête de la colonne postal_code
  2. Dans le menu Excel, changez le format de 'Nombre' en 'Texte'. Triez par ordre décroissant et ajoutez le '0' au début des codes postaux à 4 chiffres si nécessaire.
  3.  Sous Nombres: dans la barre latérale de format à droite, cliquez sur cell, dans le menu "Data format" sélectionnez 'Texte'.

En cas d'erreur d'affranchissement sur les envois, vous pouvez remplacer les envois par "type d'affranchissement inconnu', ce qui constitue une solution de rechange à l'arrêt des importations. Dans ce cas, il vous serait recommandé de sélectionner l'option d'affranchissement correcte avant de payer vos envois.

Pour bénéficier de cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Chit Chats, naviguez vers Expédition sous Paramètres du compte
  2. Dans la section Importer des envois, sélectionner votre préférence pour "importer les erreurs d'affranchissement avec un type d'affranchissement inconnu"

Utilisation d'un fichier modèle CSV incorrect

Lorsque vous utilisez le modèle CSV avancé, tous les envois internationaux doivent mentionner séparément chaque article contenu dans un colis. Cela signifie que si votre colis contient 5 t-shirts, 1 chapeau, 2 pin's, chacun de ces articles doit être saisi sur une ligne individuelle dans le fichier du modèle avancé.  Le modèle avancé est recommandé si vous importez des envois internationaux.

L'identifiant de la commande (order_id) permet de s'assurer que tous les articles d'un même colis sont correctement importés ensemble. Il s'agit d'un champ important et obligatoire pour le modèle CSV avancé.

IMPORTANT: Lors de l'utilisation du modèle avancé, l'identifiant de commande identifie les articles individuels; vérifiez donc que l'identifiant de commande est le même pour tous les articles contenus dans un paquet.

Par exemple, si vous avez un numéro de commande 133 qui contient 3 tirages d'art et 2 pins autocollants, vous devez saisir chaque article sur une ligne distincte, comme ci-dessous. Si vous n'avez pas de numéro de commande pour vos envois, désignez un numéro unique pour que l'importation fonctionne correctement.

Si vous importez des envois internationaux à l'aide du modèle CSV standard, vous devrez ajouter tous les articles contenus dans un colis sur une seule ligne, chaque article étant séparé par un point-virgule ( par exemple, 2 autocollants ; 1 chapeau ; 3 peintures)

Vous avez besoin d'aide supplémentaire?

Si vous avez toujours des difficultés à résoudre votre problème d'importation, veuillez nous contacter avec les éléments suivants :

• 1. Votre numéro de client ( ID client)

• 2. Une copie du fichier que vous essayez de télécharger

• 3. Des captures d'écran du message d'erreur que vous recevez.